Pengembangan Media Video Animasi Motion Graphics pada Mata Pelajaran IPA Di SDN Pandanrejo 1 Kabupaten Malang - Efendi, Yudha Aldila; Adi, Eka Pramono; Sulthoni, Sulthoni (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2020)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan media video animasi motion graphics pembelajaran pada mata pelajaran IPA materi benda tunggal dan campuran kelas V di SDN Pandanrejo 1 Kabupaten Malang. Model yang digunakan dalam peneletian ini adalah model Borg and Gall dengan melalui 7 tahapan penelitian yaitu penelitian dan pengumpulan informasi awal, perencanaan, pengembangan format produk awal, uji coba awal, revisi produk, uji coba lapangan, dan revisi produk. Hasil validasi oleh ahli media diperoleh hasil keseluruhan 87,5%, ahli materi diperoleh hasil keseluruhan 83,3%. Sedangkan hasil uji coba pada siswa kelas V di SDN Pandanrejo 1 yaitu uji coba perorangan diperoleh 100%, uji coba kelompok kecil 97%, dan uji coba kelompok besar sebesar 97,3%. Selain itu berdasarkan tes hasil belajar siswa, jumlah siswa yang mencapai KKM mencapai tingkat persentase 81,39%. Dapat disimpulkan bahwa media video animasi motion graphics pembelajaran ini dikatakan valid dan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.Abstract: The research aimed to produce a learning motion graphics animation video media on single objects and mixture for fifth grade at Pandanrejo 1 elementary school, Malang regency. Research and development model is Borg and Gall by using seven steps development, i.e. research and information collecting, planning, develop preliminary form of product, operational field testing, operational product revision, main field testing, and main product revision. The results of the validation by media experts obtained overall results of 87.5%, material experts obtained an overall result of 83.3%. While the results of trials on students, which are individual trials were obtained 100%, small-group trials 97%, and large-group trials obtained 97.3%. Morover based on student learning outcomes, the number of students who reached the minimum graduation criteria obtained 81.39%. The conclusions of this research is the product was valid and feasible to use in the learning process.