Hubungan Antara Persepsi Siswa Terhadap Kompetensi Guru, Konsep Diri, Sikap, dan Hasil Belajar Matematika Siswa Di SMA Kota Palu - Ali, Muhammad; Setyosari, Punaji; Dwijogo, Wasis D; Napitupulu, Mery (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menjelaskan apakah ada hubungan yang signifikan antara persepsi siswa terhadap kompetensi pedagogik guru dan hasil belajar matematika siswa; (2) menjelaskan apakah ada hubungan yang signifikan antara persepsi siswa terhadap kompetensi profesional guru dan hasil belajar matematika siswa; (3) menjelaskan apakah ada hubungan yang signifikan antara persepsi siswa terhadap kompetensi sosial guru dan hasil belajar matematika siswa; (4) menjelaskan apakah ada hubungan yang signifikan antara persepsi siswa terhadap kompetensi kepribadian guru dan hasil belajar matematika siswa; (5) menjelaskan apakah ada hubungan yang signifikan antara konsep diri dan hasil belajar matematika siswa; (6) menjelaskan apakah ada hubungan yang signifikan antara sikap dan hasil belajar matematika siswa; (7) menjelaskan berapa kontribusi secara simultan persepsi siswa terhadap kompetensi pedagogik guru, persepsi siswa terhadap kompetensi profesional guru, persepsi siswa terhadap kompetensi sosial guru, persepsi siswa terhadap kompetensi kepribadian guru, konsep diri, dan sikap terhadap hasil belajar matematika siswa. Sampel penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XII IPA SMA Negeri Kota Palu. Pengambilan sampel berjumlah 144 orang dilakukan dengan teknik sampel random. Alat ukur yang digunakan untuk penelitian ini adalah skala persepsi siswa terhadap kompetensi guru, skala konsep diri, skala sikap, dan tes hasil belajar matematika siswa. Hasil penelitian menunjukkan: (1) ada hubungan yang signifikan antara persepsi siswa terhadap kompetensi pedagogik guru dan hasil belajar matematika siswa, dengan nilai r hitung (0.225) yang lebih besar dari pada r tabel (0.163), pada taraf signifikansi 5%. Demikian pula diperoleh thitung (2.752) lebih besar dari ttabel (1.977) pada taraf signifikansi 5%; (2) ada hubungan yang signifikan antara persepsi siswa terhadap kompetensi profesional guru dan hasil belajar matematika siswa, dengan nilai r hitung (0.195) yang lebih besar dari pada r tabel (0.163), pada taraf signifikansi 5%. Demikian pula diperoleh thitung (2.370) lebih besar dari ttabel (1.977) pada taraf signifikansi 5%; (3) ada hubungan yang signifikan antara persepsi siswa terhadap kompetensi Sosial guru dan hasil belajar matematika siswa, dengan nilai r hitung (0.200) yang lebih besar dari pada r tabel (0.163), pada taraf signifikansi 5%. Demikian pula diperoleh thitung (2.431) lebih besar dari ttabel (1.977) pada taraf signifikansi 5%; (4) ada hubungan yang signifikan antara persepsi siswa terhadap kompetensi kepribadian guru dan hasil belajar matematika siswa, dengan nilai r hitung (0.177) yang lebih besar dari pada r tabel (0.163), pada taraf signifikansi 5%. Demikian pula diperoleh thitung (2.141) lebih besar dari ttabel (1.977) pada taraf signifikansi 5%; (5) ada hubungan yang signifikan antara konsep diri dan hasil belajar matematika siswa, dengan nilai r hitung (0.288) yang lebih besar dari pada r tabel (0.163), pada taraf signifikansi 5%. Demikian pula diperoleh thitung (3.581) lebih besar dari ttabel (1.977) pada taraf signifikansi 5%; (6) ada hubungan yang signifikan antara sikap dan hasil belajar matematika siswa, dengan nilai r hitung (0.258) yang lebih besar dari pada r tabel (0.163), pada taraf signifikansi 5%. Demikian pula diperoleh thitung (3.188) lebih besar dari ttabel (1.977) pada taraf signifikansi 5%; (7) ada kontribusi secara simultan persepsi siswa terhadap kompetensi pedagogik guru, persepsi siswa terhadap kompetensi profesional guru, persepsi siswa terhadap kompetensi sosial guru, persepsi siswa terhadap kompetensi kepribadian guru, konsep diri, dan sikap terhadap hasil belajar matematika siswa, dengan nilai Ry(1,2,3,4.5,6) sebesar 0.336 lebih besar dari rtabel (0.163), juga diperoleh F hitung sebesar 2.912, lebih besar dari Ftabel dengan df 3:143 sebesar 2.67 pada taraf 166 Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, Volume 1, Nomor 2, April 2015, hlm. 165-181 signifikasi 5%. Besar kontribusi secara simultan keenam variabel independen penelitian terhadap hasil belajar matematika siswa adalah 11.3 %, ssanya sebesar 88.7 % adalah kontribusi variabel-variabel atau faktor-faktor lain yang berada diluar area kajian penelitian. Berdasarkan temuan penelitian, maka guru matematika SMA Kota Palu disarankan selalu memotivasi siswa pada faktor mana siswa merasa kesulitan untuk belajar matematika, tentunya dengan selalu menciptakan suasana belajar aktif, inovatif, kreatif, efektif dan menyenangkan akan membuat siswa selalu terlibat di dalam proses pembelajaran. Hal tersebut dapat meningkatkan kepercayaan, kenyamanan, dan ketekunan siswa sehingga dapat membentuk persepsi siswa yang lebih baik terhadap kompetensi guru yang secara tidak langsung akan berdampak positif pada hasil belajar siswa. Selain itu guru juga dapat memberikan pengalaman keberhasilan pada siswa dalam menyelesaikan tugas-tugas maupun ulangan, yang diharapkan mampu membentuk konsep diri yang baik pada aspek percaya diri siswa. Demikian pula dengan memberitahukan tentang tujuan dan kegunaan mata pelajaran matematika diharapkan akan merubah sikap siswa menjadi positif pada pelajaran matematika.Abstract: This study aims to: (1) explain whether there is a significant relationship between student perceptions of the pedagogical competence of the teacher and student mathematics learning outcomes; (2) explain whether there is a significant relationship between student perceptions of the teacher's professional competencies and students' mathematics learning outcomes; (3) explain whether there is a significant relationship between students' perceptions of teachers' social competencies and students' mathematics learning outcomes; (4) explain whether there is a significant relationship between students' perceptions of teacher personality competencies and student mathematics learning outcomes; (5) explain whether there is a significant relationship between self-concept and student mathematics learning outcomes; (6) explain whether there is a significant relationship between attitudes and outcomes of student mathematics learning; (7) explain how many contributions simultaneously students' perceptions of teacher pedagogic competence, student perceptions of teacher professional competencies, student perceptions of teacher social competencies, student perceptions of teacher personality competencies, self-concept, and attitudes toward student mathematics learning outcomes. The sample of this study was students of class XII IPA in Palu City State High School. A sampling of 144 people was done by random sampling technique. The measuring instrument used for this study is the scale of student perceptions of teacher competence, self-concept scale, attitude scale, and tests of student mathematics learning outcomes. The results showed: (1) there was a significant relationship between students 'perceptions of teacher pedagogical competencies and students' mathematics learning outcomes, with r count (0.225) greater than r table (0.163), at a significance level of 5%. Similarly, obtained t count (2.752) greater than t table (1977) at the significance level of 5%; (2) there is a significant relationship between student perceptions of teacher professional competence and student mathematics learning outcomes, with a calculated r- value (0.195) greater than r table (0.163), at a significance level of 5%. Similarly, obtained t count (2.370) is greater than t table (1977) at the significance level of 5%; (3) there is a significant relationship between students' perceptions of teachers' social competencies and students' mathematics learning outcomes, with r count (0.200) which is greater than r table (0.163), at a significance level of 5%. Similarly, obtained t count (2,431) greater than t table (1977) at the significance level of 5%; (4) there is a significant relationship between student perceptions of teacher personality competencies and student mathematics learning outcomes, with r count (0.177) greater than r table (0.163), at a significance level of 5%. Likewise, obtained t count (2.141) greater than t table (1977) at the significance level of 5%; (5) there is a significant relationship between self-concept and mathematics learning outcomes of students, with r count (0.288) greater than r table (0.163), at a significance level of 5%. Similarly, t count (3.581) is greater than t table (1977) at the significance level of 5%; (6) there is a significant relationship between attitudes and mathematics learning outcomes of students, with a calculated R-value (0.258) which is greater than r table (0.163), at a significance level of 5%. Similarly, obtained t count (3.188) greater than t table (1977) at the significance level of 5%; (7) there are simultaneous contributions of students' perceptions of teacher pedagogic competencies, student perceptions of teacher professional competencies, student perceptions of teacher social competencies, student perceptions of teacher personality competencies, self-concept, and attitudes towards student mathematics learning outcomes, with Ry values ( 1,2,3,4,5,6) amounting to 0.336 greater than R table (0.163), also obtained F count of 2.912, greater than Ftable with df 3: 143 of 2.67 at the level 166 Journal of Innovation and Learning Technology, Volume 1, Number 2, April 2015, p. 165-181 5% significance. The simultaneous contribution of the six independent variables of the study to students' mathematics learning outcomes is 11.3%, as much as 88.7% is the contribution of variables or other factors outside the study area. Based on the research findings, the Palu City High School mathematics teacher is advised to always motivate students on the factors where students find it difficult to learn mathematics, of course by always creating an atmosphere of active learning, innovative, creative, effective and fun will make students always involved in the learning process. This can increase students' trust, comfort, and perseverance so that they can better shape student perceptions of teacher competencies which will indirectly have a positive impact on student learning outcomes. In addition, the teacher can also provide an experience of success to students in completing tasks and tests, which are expected to be able to form a good self-concept in the aspects of student confidence.  Likewise, telling about the purpose and usefulness of mathematics subjects is expected to change student attitudes to be positive in mathematics.