Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif Sekolah Menengah Kejuruan Terhadap Efektif dan Efisiensi Pembelajaran - Baharuddin, Baharuddin (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif terhadap Efektif dan Efisiensi Pembelajaran di SMK. Media pembelajaran pada penelitian ini menggunakan medel desain ADDIE (Analisys, Design, Development, Implementation, Evaluation). Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Developmetn (R & D). Data diperoleh melalui angket, dokumen dan tes. Analisis data sebagai dasar untuk mengembangkan media interaktif dengan menggunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah (1)ahli media menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dihasilkan 80,00% dalam kategori baik, (2)ahli materi aspek isi/konten dalam media sebesar 91,58% dalam kategori sangat baik, dan rata-rata hasil belajar 84,77 dalam kategori baik.Abstract: This study aims to develop interactive learning multimedia on Effective and Learning Efficiency in Vocational Schools. The learning media in this study used the ADDIE design method (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The research method used is the Research and Development (R & D) method. Data is obtained through questionnaires, documents, and tests. Data analysis is the basis for developing interactive media using quantitative analysis. The results of this study are (1) media experts showed that the learning media produced 80.00% in the good category, (2) the material experts content/content in the media amounted to 91.58% in the excellent category, and the average learning outcomes 84.77 in the good category.