Pengaruh Strategi Pembelajaran (Pembelajaran Berbasis Proyek VS Pembelajaran Langsung) dan Motivasi Belajar - Hakim, Abdul; Setyosari, Punaji; Degeng, Nyoman Sudana; Kuswandi, Dedi (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2016)
Abstrak:Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menguji: 1) perbedaan hasil belajar pemahaman konsep antara mahasiswa yang diajar dengan strategi pembelajaran berbasis proyek dan strategi pembelajaran langsung, 2) perbedaan hasil belajar pemahaman konsep mahasiswa yang memiliki motivasi belajar tinggi dan motivasi belajar rendah, 3) interaksi antara strategi pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar pemahaman konsep, 4) perbedaan hasil belajar keterampilan motorik antara mahasiswa yang diajar dengan strategi pembelajaran berbasis proyek dan strategi pembelajaran langsung, 5) perbedaan hasil belajar keterampilan motorik mahasiswa yang memiliki motivasi belajar tinggi dan motivasi belajar rendah, 6) interaksi antara strategi pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar keterampilan motorik. Temuan penelitian menunjukkan: 1) ada perbedaan signifikan hasil belajar pemahaman konsep antara mahasiswa yang diajar dengan strategi pembelajaran berbasis proyek dengan strategi pembelajaran langsung, 2) ada perbedaan signifikan hasil belajar pemahaman konsep mahasiswa yang memiliki motivasi belajar tinggi dan motivasi belajar rendah, 3) tidak terdapat interaksi antara strategi pembelajaran berbasis proyek dan motivasi belajar terhadap hasil belajar pemahaman konsep, 4) ada perbedaan hasil belajar keterampilan motorik antara mahasiswa yang diajar dengan strategi pembelajaran berbasis proyek dan strategi pembelajaran langsung, 5) ada perbedaan hasil belajar keterampilan motorik mahasiswa yang memiliki motivasi belajar tinggi dan motivasi belajar rendah, 6) tidak terdapat interaksi antara strategi pembelajaran berbasis proyek dan motivasi belajar terhadap hasil belajar keterampilan motorik. Abstract: This study was to investigate the effects of two strategies of instructions namely: project-based learning and direct instruction on concept understanding and motor skills achievement. The Main Purpose of the study examined: (1) the difference on understanding concept achievement among students taught with project-based learning and direct instruction; (2) the difference on understanding concept achievement among students with high and low learning motivation; (3) the interaction between project-based learning and learning achievement on concept understanding achievement; (4) the difference on motor skills achievement among students taught with project-based learning and direct instruction; (5) the difference on motor skills achievement among students with high and low learning motivation; (6) the interaction between project-based learning and learning motivation on motor skills achievement. The findings of the study were us follows: (1) there was significant difference in understanding concept achievement among students taught with project-based learning and direct instruction; (2) there was significant difference in understanding concept achievement among students with high and low learning motivation; (3) there was no  interaction between project-based learning and learning achievement on concept understanding achievement; (4) there was significant difference in motor skills achievement among students taught with project-based learning and direct instruction; (5) there was significant difference in motor skills achievement among students with high and low learning motivation; (6) there is no interaction between project-based learning and learning motivation on motor skills achievement.