Personalized Learning dan Multimedia Berbasis Komputer Masih Perlukah Guru? - Mufdalifah, Mufdalifah (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2014)
Abstrak: Sejak berkembangnya teknologi infomasi dan komunikasi, banyak klaim dari para teknolog pembelajaran bahwa peran guru akan semakin berkurang dan bahkan berakhir, namun klaim- klaim tersebut sampai saat ini tidak terbukti meskipun teknologi multimedia semakin canggih. Di samping itu model-model pembelajaran juga memberikan dukungan terhadap bentuk-bentuk pembelajaran yang semakin individual, salah satunya adalah personilezed learning yang memberi kesempatan setiap siswa untuk maju dan berkembang menurut kecepatan dan kemampuan masing–masing siswa dalam penguasaan materi dan belajar sesuai dengan keinginan dan kemampuannya masing-masing. Dengan demikian, gabungan antara kecanggihan teknologi multimedia interaktif dan meodel pembelajaran individu semakin menguatkan asumsi bahwa peran guru akan berakhir, oleh karenanya tulisan ini ingin mengakaji secara teoritik apakah kekhawatiran tersebut memang relevan secara teoritik praktik.Abstract: Since the development of information and communication technology, there have been many claims from learning technologists that the role of teachers will diminish and even end, but the claims to date have not been proven even though multimedia technology is increasingly sophisticated. In addition, learning models also provide support for increasingly individual forms of learning, one of which is personalized learning which gives each student the opportunity to progress and develop according to the speed and ability of each student in mastering the material and learning according to their wishes and their respective abilities. Thus, the combination of the sophistication of interactive multimedia technology and the model of individual learning further strengthens the assumption that the teacher's role will end, so this paper wants to theoretically assess whether these concerns are indeed theoretically relevant practices.