Evaluasi Program Pembelajaran Full Day School Di SDN Bunulrejo 2 Malang - Rahayu, Ardyanovanti; Abidin, Zainul; Susilaningsih, Susilaningsih (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2018)
Abstrak: Program pembelajan full day school merupakan salah satu program SDN Bunulrejo 2 Malang dimana dalam penerapannya terbilang cukup baru. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui ketercapaian program berdasarkan Permendikbud Nomor 23 Tahun 2017 mengenai Hari Sekolah. Penelitian ini menggunakan model evalasi CIPP yang dikembangkan oleh Stufflebeam meliputi Context, Input, Proces, dan Product. Didalam penelitianini peneliti menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Dari hasil evaluasi program pembelajaran full day school yang dilakukan di SDN Bunulrejo 2 Malang diperoleh kesimpulan  bahwa sekolah tersebut dapat melanjutkan program pembelajaran full day school, karena mampu memberikan manfaat dalam memfasilitasi bakat dan minat siswa serta mampu memenuhi kebutuhan orang tua siswa yang mayoritas adalah pekerja. Berdasarkan hasil evaluasi yang diperoleh, terdapat beberapa rekomendasi yang diberikan agar program pembelajaran full day school di SDN Bunulrejo 2 Malang dapat mencapai tujuan yaitu 1) perlu adanya penambahan ruangan yang digunakan untuk menunjang kegiatan ekstrakulikuler guna menunjang ketercapaian program, 2) perlunya motivasi yang diberikan guru kepada siswa agar memiliki kesadaran tinggi dalam memacu prestasi akademiknya, 3) orang tua siswa perlu adanya kerjasama, dukungan, serta dukungan moril untuk menjadikan pribadi siswa menjadi lebih baik.Abstract: The full-day school learning program is one of the programs at SDN Bunulrejo 2 Malang where the application is fairly new. The purpose of this research is to find out the achievement of the program based on the Minister of Education and Culture Number 23 of 2017 concerning School Day. This study uses the CIPP evaporation model developed by Stufflebeam including Context, Inputs, Processes, and Products. In this study, researchers used qualitative methods using data collection techniques in the form of observation, interviews, and documentation studies. Data analysis techniques used are data reduction, data presentation, and conclusions. From the evaluation of the full-day school learning program conducted at SDN Bunulrejo 2 Malang, it was concluded that the school could continue the full-day school learning program because it was able to provide benefits in facilitating students' talents and interests and was able to meet the needs of the majority of parents. Based on the evaluation results obtained, there are several recommendations given so that the full-day school learning program at SDN Bunulrejo 2 Malang can achieve the objectives, namely 1) the need for additional space used to support extracurricular activities to support program achievement, 2) the need for motivation given by the teacher to students to have a high awareness in spurring academic achievement, 3) parents of students need cooperation, support, and moral support to make students better.