Menggagas Solusi Pembelajaran Bahasa Di Tengah Problema Bangsa (Pembelajaran Bahasa Portugis Di Timor Leste) - Gonçalves, Agostinho dos Santos (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2014)
Abstrak: Masyarakat Timor Leste sampai saat ini masih mengeluhkan keberadaan bahasa Portugis sebagai bahasa Nasional. Keluhan tersebut terjadi di kalangan masyarakat umum ataupun di kalangan pendidikan. Rendahnya penggunaan bahasa Portugis di kalangan masyarakat menyebabkan pembelajaran bahasa Portugis memerlukan pemikiran yang serius. Pembelajaran bahasa Portugis belum dilaksanakan sesuai dengan harapan. Guru-guru bahasa Portugis menjalankan tugas mengajarnya tidak didasarkan pada kewenangan dan kompetensi akademik yang dipersyaratkan. Kurikulum pembelajaran belum sepenuhnya mengikuti kurikulum bahasa Portugis yang diadopsi dan diadaptasi dari Portugal. Berdasarkan kondisi tersebut, perlu ditemukan solusi yang mampu memberikan kebermanfaatan hasil belajar kepada para siswa. Abstract: The people of Timor Leste still complain about the existence of Portuguese as a National language. Complaints occur among the general public or in education circles. The low use of Portuguese in the community caused Portuguese language learning to require serious thinking. Learning Portuguese has not been implemented as expected. Portuguese language teachers carry out their teaching assignments not based on the required authority and academic competence. The learning curriculum has not fully followed the Portuguese language curriculum adopted and adapted from Portugal. Based on these conditions, it is necessary to find a solution that is able to provide the usefulness of learning outcomes to students.