Pengaruh Strategi Pembelajaran Kontekstual dan Efikasi Diri Terhadap Hasil Belajar Sejarah Siswa SMA Kediri - Afandi, Zainal (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh utama dan interaksi antara strategi pembelajaran dan efikasi diri terhadap hasil belajar sejarah. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen semu pretest-posttest nonequivalent control group design versi faktorial 2 x 2. Subyek penelitian melibatkan 154 siswa kelas XI-IPS SMA Negeri 7 dan SMA Negeri 8 Kota Kediri. Subjek penelitian berasal dari 2 kelas XI IPS SMA Negeri 7 sebanyak 72 siswa dan dari 2 kelas XI IPS SMA Negeri 8 sebanyak 82 siswa. Penentuan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dilakukan dengan cara mengundi berdasarkan SMA. Data dikumpulkan dengan tes hasil belajar dalam bentuk perpaduan antara pilihan ganda, uraian, dan skala sikap, serta skala penilaian selfefficacy akademik. Data penelitian dianalisis dengan teknik statistik menggunakan analysis of variance (anova) dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada perbedaan hasil belajar sejarah antara kelompok peserta didik yang diajar dengan strategi pembelajaran kontekstual dan kelompok peserta didik yang diajar dengan strategi pembelajaran ekspositori; (2) ada perbedaan hasil belajar sejarah antara kelompok peserta didik dengan efikasi diri tinggi dan kelompok peserta didik dengan efikasi diri rendah; dan (3) ada interaksi antara strategi pembelajaran dan efikasi diri terhadap hasil belajar sejarah. Abstract: This study aims to examine the main influences and interactions between learning strategies and self-efficacy towards the results of learning history. This study used a quasi-experimental pretest-posttest nonequivalent control group design 2 x 2 version of the experimental design. The subjects of the study involved 154 XI-IPS class students at SMA 7 and SMA 8 Kota Kediri. The research subjects came from 2 XI IPS classes in SMA 7 as many as 72 students and from 2 XI IPS classes the SMA 8 as many as 82 students. Determination of the experimental group and the control group is done by raffling based on high school. Data is collected by learning outcomes tests in the form of a combination of multiple-choice, description, and attitude scale, and academic self-efficacy rating scale. The research data were analyzed by statistical techniques using two-way analysis of variance (ANOVA). The results of the study show that: (1) there are differences in historical learning outcomes between groups of students who are taught with contextual learning strategies and groups of students who are taught with expository learning strategies; (2) there are differences in historical learning outcomes between groups of students with high self-efficacy and groups of students with low self-efficacy; and (3) there is an interaction between learning strategies and self-efficacy towards the results of learning history.