Konsep dan Penerapan Pendidikan Sepanjang Hayat dalam Keluarga - Yunus, Muhammad; Wedi, Agus (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2018)
Abstrak: Tujuan penulisan ini adalah untuk: 1) menemukan pengertian pendidikan sepanjang hayat dalam keluarga. 2) menemukan konsep dan pola penerapan pendidikan sepanjang hayat dalam keluarga. Penggaliah referensi yang ada menjadi metode untuk mendapatkan sejumlah bahan dan konsep yang dilakukan terhadap sejumlah buku dan artikel yang terkait dengan tema yang akan di tuliskan. Hasil yang didapatkan sebagai berikut; 1) Pendidikan sepanjang hayat dalam keluarga adalah pendidikan yang diperoleh setiap anggota keluarga dalam keluarganya berupa pengetahuan, sikap maupun keterampilan sebagai bekal kehidupannya 2). Penarapan pendidikan sepanjang hayat dalam keluarga adalah upaya keluarga dalam memberikan pendidikan kepada anggota kelarga sepanjang hayatnya. 3) Pola penerapan pendidikan sepanjang hayat dalam keluarga meliputi: penanaman konsep tentang; tujuan hidup, respon terhadap keinginan, mengatasi problem yang dihadapi anak dengan cara yang logis, merencanakan kegiatan pendidikan dengan baik, serta mengarahkan dan menjelaskan pentingya pendidikan untuk kehipdupan anak.Abstract: The purpose of this paper is to: 1) find an understanding of lifelong education in the family. 2) find concepts and patterns for the application of lifelong education in the family. The existing reference diggers are a method to get a number of materials and concepts carried out on a number of books and articles related to the theme that will be written. The results obtained are as follows; 1) Lifelong education in the family is education that is obtained by each family member in his family in the form of knowledge, attitudes and skills as a provision for his life 2). The hope of lifelong education in the family is the family's efforts in providing education to the members of the family throughout its lifetime. 3) The pattern of implementing lifelong education in the family includes: the planting of concepts about; life goals, responses to desires, overcoming problems faced by children in a logical way, planning education activities well, and directing and explaining the importance of education for children's lives.