Penyuluhan Perencanaan Keuangan Keluarga Islami Warga RT Kuncen Sukoharjo - Muhammad Hanif Al-Hakim; Azhar Alam; Ade Indra (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2019)
Abstrak. Para anggota Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di daerah Kuncen Sukoharjo belum memiliki pengetahuan tentang urgensi perencanaan keuangan keluarga, padahal wawasan tersebut penting untuk dipahami terutama oleh ibu-ibu sebagai pemegang kas rumah tangga. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: (1) Menimbulkan kesadaran dan mengubah persepsi umum tentang perencanaan keuangan keluarga (2) Menambah wawasan masyarakat tentang penerapan ilmu pembukuan sederhana untuk pengaturan sebuah keluarga. Metode untuk memenuhi tujuan tersebut adalah ceramah dan dialog interaktif. Hasil yang dicapai dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini: (1) Timbulnya kesadaran anggota PKK RT 1 RW 12 tentang pentingnya pengetahuan akan perencanaan keuangan keluarga, dan (2) Anggota PKK RT 1 RW 12 dapat mempraktekkan pengetahuan yang akan didapatkan lewat penyuluhan ini dalam lingkungan rumah tangga mereka masing-masing.  Abstrack.  Members of Empowerment and Family Welfare (PKK) in the Kuncen Sukoharjo area did not yet know the urgency of family financial planning, even though this insight was essential to understand, especially by mothers as household cash holders. The objectives of community service activities were (1) Raising awareness and changing general perceptions about family financial planning (2) Adding public insight into the application of pure bookkeeping knowledge to the management of a family. The methods for meeting these objectives were lectures and interactive dialogue. There were two results from this community service activity; they were (1) Awareness of PKK RT 1 RW 12 members about the importance of knowledge about family financial planning. (2) PKK RT 1 RW 12 members can practice the knowledge that will be obtained through this counseling in the home environment in their respective steps.