Pengaruh Model Pembelajaran Think Pair Share dalam Sistem Pembelajaran Blended terhadap Higher Order Thinking Skills - Ningsih, Tutut Mei; Praherdhiono, Henry; Wedi, Agus (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2018)
Abstrak: Higher order thinking skills (HOTS) pada pebelajar terbentuk melaluimodel dan sistem pembelajaran. Model pembelajaran menggunakan think pair share (TPS) yang dikombinasikan dengan sistem pembelajaran blended (SPB).Quasy axperiment dengan model posttest only control group diberlakukan kepada mahasiswa jurusan Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Malang angkatan 2015. Sampel sebanyak 44 mahasiswa yang dipilih secara random. Uji analisis data menggunakan uji independent sample t-test. Diperoleh nilai Sig. sebesar 0,678, yang berarti > 0,05 dengan rata-rata nilai posttest kelompok eksperimen sebesar 74,59 dan kelompok kontrol sebesar 76,64. Sehinggatidak terdapat perbedaan yang signifikan HOTS mahasiswa yang menggunakan dengan model pembelajaran TPS dalam SPB dan SPB tanpa model pembelajaran TPS. Abstract: Higher-order thinking skills (HOTS) for students are formed through learning models and systems. The learning model uses think pair share (TPS) combined with the blended learning system (SPB). Quasi-experiment with the posttest only control group model is applied to students of the Education Technology Department of the State University of Malang in 2015. The sample is 44 students randomly selected. Test data analysis using the independent sample t-test. Obtained Sig. amounting to 0.678, which means> 0.05 with the average posttest value of the experimental group at 74.59 and the control group at 76.64. So there is no significant difference in HOTS students using TPS learning models in SPB and SPB without TPS learning models.