“Mobile Seamless Learning” Sebagai Model Pembelajaran Masa Depan - Ulfa, Saida (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2014)
Abstrak: Proses pembelajaran yang timbul secara alamiah adalah salah satu penekanan pembelajaran yang terjadi di abad 21 ini. Perkembangan teknologi bergerak seperti smartphone mendukung pembelajaran terjadi diluar konteks, yaitu dapat terjadi kapan dan dimana saja tanpa terikat waktu dan ruang. Hal ini berpeluang menciptakan pembelajaran yang timbul secara alamiah. Pebelajar dapat diakomodasi untuk dapat belajar kapan saja dan dimana saja sesuai dengan keinginan atau learning mood pebelajar. Oleh sebab itu dibutuhkan konsep dan rancangan yang tepat dalam menyediakan lingkungan belajar yang efektif. Mobile Seamless Learning adalah model pembelajaran yang memuat konsep kontinuitas dan kesinambungan dalam proses pembelajaran yang terjadi tanpa batas waktu dan ruang. Pada tulisan ini menggambarkan konsep umum dalam mengembangkan pembelajaran berbasis Mobile Seamless Learning.Abstract: The learning process that arises naturally is one of the emphases of learning that occurs in the 21st century. The development of mobile technology such as smartphones supports learning occurs outside the context, which can occur anytime and anywhere without being bound by time and space. This has the opportunity to create learning that arises naturally. Students can be accommodated to be able to study anytime and anywhere according to their wishes or a learning mood. Therefore, the right concepts and designs are needed in providing an effective learning environment. Mobile Seamless Learning is a learning model that contains the concepts of continuity and continuity in the learning process that occurs without limits of time and space. This paper describes a general concept in developing Mobile Seamless Learning-based learning