Pengembangan Kurikulum Muatan Lokal Instruksional Tari Reog Kendang Di Sekolah Dasar Negeri 2 Pucangan - Febrianysah, Andhika Ramadhani; Wedi, Agus; Husna, Arafah (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2020)
Abstrak: Tujuan dikembangkannya kurikulum ini adalah menghasilkan produk kurikulum muatan lokal Reog Kendang yang tervalidasi sehingga layak dugunakan dalam pembelajaran muatan lokal di SDN 2 Pucangan. Validasi produk kurikulum muatan lokal ini dilakukan oleh ahli kurikulum, ahli materi dan guru muatan lokal. Penelitian ini menggunakan model Beuchamp’s dengan pengumpulan data menggunakan metode kuantitatif (instrumen ahli kurikulumk, ahli materi) dan kualitatif (observasi dan wawancara), subjek penelitian pengembangan kurikulum muatan lokal ini yaitu SDN 2 Pucangan. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari validasi yang dilakukan oleh ahli kurikulum dan ahli materi dapat disimpulkan bahwa silabus kurikulum muatan lokal tari Reog Kendang dapat dikatagorikan valid. Selain itu juga dari hasil validasi yang diperoleh dari guru muatan lokal bahwa RPP kurikulum muatan lokal tari Reog Kendang tergolong dalam katagori valid. Jadi dapat disimpulkan bahwa kurikulum muatan lokal tari Reog Kendang ini layak digunakan di SDN 2 Pucangan.Abstract: The purpose of developing this curriculum is to produce a validated curriculum product for local Reog Kendang content so that it is suitable to be used in learning local content at SDN 2 Pucangan. Validation of local content curriculum products is carried out by curriculum experts, material experts and local content teachers. This study uses the Beuchamp's model with data collection using quantitative methods (curriculum expert instruments, material experts) and qualitative (observation and interviews), the subject of this local curriculum development research is SDN 2 Pucangan. Based on the results obtained from the validation carried out by curriculum experts and material experts, it can be concluded that the curriculum syllabus of local content of Reog Kendang dance can be categorized as valid. In addition, from the results of validation obtained from the local content teacher that the lesson plan curriculum of local content drum reog dance is classified as a valid category. So it can be concluded that the curriculum of the local content of the Reog Kendang dance is worthy of being used at Pucangan 2 Elementary School.