Persepsi Mahasiswa Pada Kajian dan Praktik Lapangan Jurusan Teknologi Pendidikan - Pradhitya, Vian Elsa Christ; Kuswandi, Dedi; Wedi, Agus (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa pada pelaksanaan praktik kerja lapangan terhadap kesempatan dunia kerja. Dalam pelaksanaan praktik kerja lapangan diharapkan dapat membantu mahasiswa untuk mengembangkan diri dalam hal bakat sesuai di bidang keahlianya sehingga dapat menjadi bekal mereka ke dalam dunia kerja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Rancanan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian merupakan seluruh mahasiswa jurusan Teknologi Pendidikan angkatan 2014 yang sudah mengikuti pelaksanaan praktik kerja lapangan yang berjumlah 74 responden. Penelitian ini memiliki 5 sub variabel yaitu Tujuan, Perencanaan, Pelaksanaan, Evaluasi dan Refleksi Berdasarkan hasil penelitian tentang persepsi mahasiswa pada kajian dan praktik lapangan jurusan teknologi pendidikan yang telah mengikuti program kajian dan praktik lapangan, dapat diambil kesimpulan bahwa mahasiswa menyatakan bahwa kajian dan praktik lapangan saat ini telah dibutuhkan mahasiswa untuk membantu mengenal akan dunia kerja.Abstract: This study aims to determine the perceptions of students on the implementation of fieldwork practices on opportunities in the world of work. In the implementation of fieldwork practices, it is expected to help students to develop themselves in terms of talent according to their fields of expertise so that they can become their stock into the world of work. This research is a quantitative descriptive. The research plan used is quantitative descriptive research. The research subjects were all 2014 Education Technology majors who had participated in the implementation of fieldwork practices totaling 74 respondents. This study has 5 sub-variables, namely Objective, Planning, Implementation, Evaluation and Reflection Based on the results of research on student perceptions in the study and field practice of educational technology majors that have taken study and field practice programs, conclusions can be drawn that students state that field studies and practices now students have needed to help get to know the world of work.