Pengembangan Multimedia Interaktif dengan Topik Kolonialisme dan Imperialisme Di Indonesia pada Mata Pelajaran IPS Kelas VIII - Wijaya, Ardian Ramadhan; Kuswandi, Dedi; Susilaningsih, Susilaningsih (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2018)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan multimedia interaktif yang dapat digunakan untuk pembelajaran mandiri yang telah melalui serangkaian validasi sehingga dapat digunakan dalam mata pelajaran IPS kelas VIII. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan, validator penelitian ini adalah satu orang ahli media, dan satu orang ahli bidang disiplin ilmu pengetahua sosial. Teknik pengumpulan data dengan metode observasi, angket dan tes.  Hasil penelitian menunjukkan predikat berhasil dengan menggunakan multimedia interaktif. Hal ini dapat dilihat dari ketuntasan hasil belajar siswa yang mencapai tingkat kriteria berhasil. Abstract: This research aims to produce interactive multimedia which can be used for individual learning and has been through a series of validation then can use lesson social studies grade. This research is development research, validator of this study is one media expert and one of the experts in the field of social sciences. Data collection techniques with methods of observation, questionnaires, and tests. Results showed predicate successfully using interactive multimedia.  It can be seen from mastery learning outcomes of students who reached level succeed.