PENGENDALIAN INTERN PADA PENERIMAAN DAN PENYALURAN DANA ZAKAT, INFAQ, DAN SHADAQAH PADA BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) SULAWESI SELATAN - Muhammad Adil (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pengendalian internal terhadap penerimaan dan penyaluran dana zakat, infaq, dan shadaqah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan objek dari penelitian yang digunakan adalah sistem prosedur penerimaan dan penyaluran dana zakat, infaq, dan shadaqah. Penelitian ini melihat pengendalian internal, dalam sistem prosedur penerimaan dan penyaluran dana zakat, infaq, dan shadaqah pada BAZNAS Sulawesi Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian internal dan atas penerimaan dan penyaluran dana zakat, infaq, dan shadaqah pada BAZNAS Sulawesi Selatan memiliki beberapa kelamahan namun secara keseluruhan pengendalian internal sudah berjalan dengan baik.