PERAPAN METODE CERTAINTY FACTOR PADA APLIKASI PAKAR SELEKSI TES KEPRIBADIAN CALON KARYAWAN - Cep Adiwihardja; Puteri Syanti Mahadewi; Widiarina Widiarina (semanTIK, 2019)
Pada dunia kerja, banyak perusahaan yang memanfaatkan seorang psikolog (pakar psikologi) untuk menyeleksi calon karyawan karena penempatan karyawan yang tepat dapat membantu untuk meningkatkan produktivitas perusahaan.  Penyeleksian calon karyawan melalui metode wawancara saja tidak akan cukup untuk menentukan calon karyawan tersebut layak atau tidak diterima, karena pada prakteknya terkadang kinerja yang diberikan tidak sesuai dengan hasil wawancara (interview). Di samping itu, biaya seorang psikolog yang cukup mahal membuat beberapa perusahaan kecil dan menengah lebih memilih tidak merekrut seorang psikolog sebagai divisi human resource. Oleh karena itu sebuah sistem pakar analisa kepribadian diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif solusi agar proses penyeleksian lebih efisien dan optimal. Metode yang digunakan adalah Certainty Factor, pada metode tersebut dapat mengatasi ketidakpastian pengambilan keputusan dikarenakan dibutuhkan beberapa tes yang lebih kompleks dan lengkap untuk menentukkan kepribadian seseorang. Aplikasi ini akan memberikan hasil analisa tes berupa kecenderungan terbesar tipe kepribadian yang dimiliki calon karyawan sesuai jawaban yang diberikan beserta jumlah persentasenya. Berdasarkan penilaian pakar untuk ketepatan sistem dalam menganalisa kepribadian calon karyawan, terlihat bahwa aplikasi sistem pakar analisa tipe kepribadian ini memiliki tingkat rata-rata akurasi sebesar 90.84%.