Penerapan Algoritma Apriori Sebagai Rekomendasi Menu Itemsets di Trotoar Steak Kafe - Susanto Susanto; Budi Santoso; Putri Danisa (semanTIK, 2019)
Bisnis kecil dibidang makanan dan minuman  sekarang sedang marak. Terutama pembisnis yang mengedepankan konsep  kafe dan online. Trotoar steak cafe, sebagaimana prinsip berbisnis, mencari keuntungan merupakan tujuan operasional kafe, maka untuk memenuhi tujuan operasional sekaligus mempertahankan kegiatan operasional dalam persaingan dunia bisnis, diperlukan suatu strategi yang dapat meningkatkan penjualan. Tidak mudah untuk menumbuhkan minat beli sebelum akhirnya konsumen memutuskan untuk membeli suatu produk. Salah satu bentuk promosi agar lebih terarah dan tepat sasaran salah satu caranya adalah mengetahui selera beli konsumen  yang  dapat diamati melalui data-data pembelian di Trotoar Steak Kafe Lubuklinggau. Minimnya alat hitung untuk menentukan pola kombinasi menu yang paling di minati oleh konsumen maka dibutuhkan sistem  yang nantinya dapat membantu proses promosi penjualan di Trotoar Steak Kafe menggunakan data mining algoritma apriori. Algoritma Apriori sangat dimanfaatkan dalam proses penjualan, dengan memberikan hubungan antar data dan penjualan, dalam hal ini makanan atau minuman yang dipesan sehingga akan didapat pola pembelian konsumen. Pihak kafe memanfaatkan informasi tersebut untuk mengambil tindakan bisnis yang sesuai, dalam hal ini informasi dapat menjadi bahan pertimbangan untuk menentukan strategi penjualan selanjutnya.