PERBEDAAN KEMANDIRIAN BELAJAR DAN HASIL BELAJAR DESAIN GRAFIS PERCETAKAN KARENA PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CBL DAN PBL BERBANTUAN VIDEO TUTORIAL PADA SISWA KELAS XI MULTIMEDIA SMK NEGERI 1 GEMPOL - Sari, Ruhul Hardiana (Jurnal Pendidikan (Teori dan Praktik), 2019)
AbstrakPenelitian ini betujuan untuk mengetahui perbedaan kemandirian belajar dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran desain grafis percetakan karena pengaruh model pembelajaran CBL dan PBL berbantuan video tutorial pada siswa kelas XI Multimedia di SMK Negeri 1 Gempol. Penelitian ini merupakan penelitian experimental semu (Quasy Experimental Design) dengan pola pretest-posttest control group design. Sampel yang dipilih adalah kelas XI MM 1 sebagai kelas eksperimen A dan XI MM 2 sebagai kelas eksperimen B. Hasil belajar siswa setelah mendapat perlakuan yaitu, kelas MM 1 sebesar 89, 2 dan kelas MM 2 sebesar 77,2, terdapat selisih rata-rata sebesar 12 antara kedua kelas. Hasil uji-t juga menunjukkan nilai 0,000 yang berarti < 0,05 maka dapat disimpulkan terdapat perbedaan pada hasil belajar siswa antara kelas eksperimen A dan eksperimen B. Sedangkan hasil kemandirian belajar siswa pada kelas eksperimen A memiliki tingkat kemandirian belajar tinggi, sedangkan pada kelas eksperimen B tingkat kemandirian belajar siswa adalah sedang. Hasil uji-t juga menunjukkan nilai 0,008 yang berarti < 0,05 maka dapat disimpulkan terdapat perbedaan pada kemandirian belajar siswa antara kelas eksperimen A dan eksperimen B.Kata Kunci: Challenge Based Learning; Problem Based Learning, Kemandirian Belajar, Hasil Belajar, Desain Grafis Percetakan