PENGARUH POSITIF FORMULA GARAM MULTIMINERAL (MM) PADA PENDERITA HIPERTENSI - ., Tejasari; Suwardiyanto, Antok; Ningtyas, Farida Wahyu (GIZI INDONESIA, 2013)
Data survei kesehatan rumah tangga (SKRT) menunjukkan  prevalensi hipertensi terus meningkat, saat ini di  atas 17 persen. Selain tinggi asupan Na, hipertensi disebabkan juga oleh ketidakseimbangan asupan mineral  pengatur  tekanan  darah,  ketidaktersediaan  pangan  tinggi  mineral  esensial,  dan  terbatasnya pengetahuan  pengendalian  hipertensi.  Tujuan  penelitian  ini  adalah  mengevaluasi  pengaruh  positifkonsumsi  garam  multimineral  (MM)  fungsional  oleh  penyandang  hipertensi,  yang  dirancang  sebagai double  blind  randomized  control  trial,  dan  dibuktikan  secara  klinis.  Tiga  formula  garam  MM  ditentukan berdasarkan  perhitungan kebutuhan mineral (Ca, Mg,  dan K), dan  diformulasi  dengan  dry homogenizedtechnique.  Kadar  mineral  (elektrolit)  darah  subjek  dianalis  dengan  metoda  Atomic  Absorption Spectrophotometry  (AAS). Hasil uji mutu  menunjukkan bahwa garam MM bersifat larut sempurna dalam air dingin, tidak menimbulkan kekeruhan, dan tidak berubah warna dari warna garam. Garam MM dengan nilai  rerata  derajat  putih  72,4  dan  kadar  air  rerata  garam  MM  sebesar  1  persen  masih  disukai  warna (nilai=3.2) dan rasanya (nilai=2,89). Uji statistik  membuktikan bahwa konsumsi garam MM  sebanyak 2000 mg  x  3  kali  makan  dalam  sehari  (6000  mg)  selama  30  hari  oleh  penderita  hipertensi  secara  nyata menurunkan tekanan darah sistolik-TDS (nilai chi square =27,381 dengan nilai Asymp. Sig 0,000< ?=0,05) dan tekanan darah diastolic-TDD (nilai chi square =38,483 dengan nilai Asymp. Sig 0,000< ?=0,05).Kata kunci: pengaruh positif, garam multimineral (MM), hipertensi