Pengembangan Sistem Informasi Layanan Bantuan Mengelola Diabetes Bagi Penyandang Penyakit Diabetes Tipe Dua Berbasis Android - Falih Farhan; Ismiarta Aknuranda; Welly Purnomo (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2019)
Poliklinik Kebon Agung Malang menggunakan modul kesehatan yang dibuat oleh dokter Jack Roebijoso bersama dengan Tim dokter keluarga Universitas Brawijaya untuk membantu Tim medis dan pasien dalam proses mengelola diabetes. Modul kesehatan ini berisi arahan dalam mengelola diabetes dan rekam medis pasien dalam mengelola diabetes. Namun, terdapat beberapa permasalahan dalam proses pengelolaan diabetes karena semua prosesnya masih berjalan secara manual. Modul kesehatan tersebut masih berupa dokumen cetak yang memiliki risiko hilang atau rusak dan jika hilang maka akan mempersulit dokter dalam proses analis dan diagnosis karena tidak dapat melihat rekam medis pasien. Selain itu, terdapat beberapa keluhan dari pasien bahwa mereka kesulitan untuk berkonsultasi dengan tim kesehatan Poliklinik secara langsung karena alasan jarak yang jauh atau telah pindah rumah. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan sistem informasi untuk membantu mengelola informasi pribadi pasien, mengelola rekam medis pasien, dan membantu pasien dan dokter dalam melakukan konsultasi. Dalam pengembangannya, sistem yang dibangun berbasis mobile agar pengguna dapat menggunakan sistem dimana pun selama terhubung dengan jaringan internet. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah throw-away prototyping. Kemudian sistem diuji dengan melakukan pengujian validasi untuk memeriksa sistem apakah telah memenuhi persyaratan yang telah didefinisikan dan melakukan pengujian kompatibilitas untuk mengetahui bahwa sistem mampu dijalankan pada sistem operasi Android diatas versi lima. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun 100% valid dan 100% kompatibel.