Perancangan Situs Website Jurusan Sistem Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya dengan Pendekatan Human Centered Design (HCD) - Fariz Wahyu Djatmiko; Hanifah Muslimah Az-Zahra; Satrio Hadi Wijoyo (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2019)
Situs website jurusan sistem informasi (SI) merupakan sarana untuk menyampaikan segala informasi mengenai jurusan sistem informasi yang terdapat di FILKOM Universitas Brawijaya. Dengan terdapat website jurusan sistem informasi akan memudahkan dan mempercepat dalam pencarian informasi bagi mahasiswa dan masyarakat umum yang membutuhkan segala informasi tentang jurusan sistem informasi.Tujuan penelitian ini adalah menemukan kebutuhan pengguna untuk perancangan situs website jurusan sistem informasi lalu menghasilkan rancangan desain situs website sistem informasi yang dibutuhkan oleh pengguna. Dalam perancangannya memakai kaidah Human Centered Design. Dalam menentukan konteks dan spesifikasi kebutuhan pengguna/user situs website jurusan sistem informasi dengan melalui wawancara kelompok pengguna dan masukan-masukan dari stakeholder terkait dalam pelaksanaan rapat dengan pengembang website jurusan. Berdasarkan hasil kebutuhan yang didapat dari pengguna dan stakeholder terkait menghasilkan sebuah desain awal yang kemudian mendapat masukan-masukan dari stakeholder terkait dan dilakukan perbaikan desain dan tata letak menu hingga menghasilkan desain solusi akhir. Pada desain solusi akhir dilakukan evaluasi website dimana dalam melakukan evaluasi desain menggunakan prinsip Heuristic Evaluation dan Guideline University Website Design. Dari 3 evaluator mendapatkan 18 permasalahan. Berikutnya rekomendasi yang diberikan evaluator akan diperbaiki dan dijadikan solusi desain situs website jurusan sistem informasi. Situs website jurusan sistem informasi (SI) merupakan sarana untuk menyampaikan segala informasi mengenai jurusan sistem informasi yang terdapat di FILKOM Universitas Brawijaya. Dengan terdapat website jurusan sistem informasi akan memudahkan dan mempercepat dalam pencarian informasi bagi mahasiswa dan masyarakat umum yang membutuhkan segala informasi tentang jurusan sistem informasi.Tujuan penelitian ini adalah menemukan kebutuhan pengguna untuk perancangan situs website jurusan sistem informasi lalu menghasilkan rancangan desain situs website sistem informasi yang dibutuhkan oleh pengguna. Dalam perancangannya memakai kaidah Human Centered Design. Dalam menentukan konteks dan spesifikasi kebutuhan pengguna/user situs website jurusan sistem informasi dengan melalui wawancara kelompok pengguna dan masukan-masukan dari stakeholder terkait dalam pelaksanaan rapat dengan pengembang website jurusan. Berdasarkan hasil kebutuhan yang didapat dari pengguna dan stakeholder terkait menghasilkan sebuah desain awal yang kemudian mendapat masukan-masukan dari stakeholder terkait dan dilakukan perbaikan desain dan tata letak menu hingga menghasilkan desain solusi akhir. Pada desain solusi akhir dilakukan evaluasi website dimana dalam melakukan evaluasi desain menggunakan prinsip Heuristic Evaluation dan Guideline University Website Design. Dari 3 evaluator mendapatkan 18 permasalahan. Berikutnya rekomendasi yang diberikan evaluator akan diperbaiki dan dijadikan solusi desain situs website jurusan sistem informasi.