Gender Stereotype dalam Rekruitmen Auditor Pada Kantor Akuntan Publik - Heri Susanto; Nur Kholis (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena emansipasi di era modernitas saat ini. Penelitian-penelitian yang berkaitan dengan isu gender dalam akuntansi dan keuangan sudah banyak dilakukan. Tetapi penelitian tersebut lebih bersifat menilai berbagai dimensi akuntan perempuan dan laki-laki yang sudah mapan bekerja disebuah institusi. Penelitian mengenai bagaimana kecenderungan pola gender stereotype, pada proses rekrutmen belum banyak dieksplorasi. Apakah keberadaan auditor perempuan atau laki-laki dalam suatu perusahaan memang sejak awal sudah direncanakan dalam proses rekrutmen dengan mempersyaratkan jenis kelamin.Langkah awal dari penelitian ini adalah mengumpulkan data-data yang berhubungan dengan obyek yang akan digunakan sebagai sample yaitu data Kantor akuntan publik yang ada di Jawa tengah dan DIY. Selanjutnya akan melakukan observasi dan penyebaran kuisioner sebagai sarana untuk memperoleh data yang akan diolah dan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bias gender dan Prioritas karyawan laki-laki berpengauruh terhadap Proses rekruitmen auditor di Kantor Akuntan Publik . Keyword: Behavioral accounting, gender stereotypes, recruitment and auditors.