KEMAMPUAN MENERJEMAHKAN EKSPRESI ALJABAR DITINJAU DARI KECERDASAN MAJEMUK SISWA - Hartono Hartono; Nadya Febriani; Iwit Prihatin (MaPan : Jurnal Matematika dan Pembelajaran, 2019)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menerjemahkan ekspresi aljabar siswa ditinjau dari kecerdasan majemuk. Pemahaman siswa dapat dilihat dari kemampuan menerjemahkan, dalam hal ini kecerdasan yang diteliti hanya empat ranah yaitu: kecerdasan linguistik, logika matematika, visual-spasial dan kecerdasan interpersonal. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus menggunakan pendekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah 22 siswa kelas VII A SMP Negeri 15 Pontianak Tahun Ajaran 2016/2017. Instrumen penelitian adalah angket dan tes. Prosedur analisis data menggunakan tiga tahap yaitu: (1) reduksi, (2) penyajian data, (3) pengambilan keputusan atau verifikasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah rata-rata nilai yang diperoleh siswa dengan kecerdasan linguistik sebesar 91,66 kategori amat baik, kecerdasan logika matematika sebesar 59,99 kategori kurang, visual-spasial sebesar 68,74, dan kecerdasan interpersonal sebesar 59,93 kategori kurang.Abstract:The purpose of this research was to describe the students’ ability in explaining algebraic expressions in terms of multiple intelligences. The students' understanding could be seen from the ability to explain, in this case the intelligence studied was only four domains, namely: linguistic intelligence, mathematical logic, visual-spatial and interpersonal intelligence. The research method used was qualitative with descriptive approach. The research instruments were questionnaire and test. The analysis procedures used three steps: (1) reduction, (2) presenting the data, (3) deciding or verification. The subject in this research was 22 students of class VII A in SMPN 15 Pontianak Academic Year of 2016/2017. The result obtained was the average values which included very good criteria (91.66) in linguistic intelligence, less (59.99) in mathematical logic intelligence, 68.74 in visual-spatial, and less criteria (59.93) in interpersonal intelligence.