PROFIL KESALAHAN MAHASISWA DALAM MENGGAMBAR GRAFIK FUNGSI RASIONAL - Mohammad Archi Maulyda; Gusti Firda Khairunnisa (MaPan : Jurnal Matematika dan Pembelajaran, 2019)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan mahasiswa dalam membuat grafik dari suatu fungsi rasional. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian adalah mahasiswa jenjang S1 program studi pendidikan matematika. Data dikumpulkan dengan memberikan soal tes fungsi rasional kepada 34 mahasiswa. Hasil pekerjaan mahasiswa tersebut kemudian dianalisis dengan melakukan identifikasi kecenderungan pola kesalahan dan menelaah penyebab kesalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya 6% dari 34 mahasiswa yang mampu menggambar grafik dari fungsi rasional yang diberikan secara tepat. Mahasiswa cenderung membuat kesalahan ketika menentukan asimtot vertikal, titik potong sumbu Y, juga ketika menentukan letak ‘lubang’ dari fungsi rasional yang diberikan. Penyebab kesalahan secara umum dapat dikategorikan sebagai kesalahan prosedural dan kesalahan karena kurangnya pemahaman konsep, baik konsep berupa materi prasyarat atau materi pokok.Abstract:This study aimed to describe the ability of students in making graphs of a rational function. The type of this research was qualitative research with a descriptive approach. The research subjects were undergraduate students in Mathematics Education department. Data were collected by giving rational function test to 34 students. The results of students’ work were analyzed by identifying the tendency of error patterns and examining the causes of errors. The results showed that only 6% of 34 students were able to draw graphs of rational functions given precisely. Students tended to make mistakes when determining the vertical asymptote, the intersection of the Y-axis, also when determining the 'hole' location of a given rational function. Causes of errors could generally be categorized as procedural errors and errors due to lack of understanding of concepts, both concepts in the form of prerequisite material or subject matter.