PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS MEDIA APLIKASI GEOGEBRA PADA MATERI GEOMETRI UNTUK MENINGKATKAN HIGHER ORDER THINKING SKILLS SISWA - Shandy Agung; Ma'rufi Ma'rufi; Muhammad Ilyas (MaPan : Jurnal Matematika dan Pembelajaran, 2019)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis media aplikasi geogebra pada materi geometri untuk meningkatkan HOTS siswa yang memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Subjek penelitian adalah siswa SMP Negeri 2 Luwu, sebanyak 30 siswa (kelas VIII A) pada uji lapangan awal dan 61 siswa (VIII E dan VIII F) pada uji lapangan utama. Prosedur pengembangan perangkat pembelajaran mengacu pada model pengembangan Borg and Gall yang telah dimodifikasi. Prosedur terdiri atas 7 langkah yaitu: (1) penelitian awal dan pengumpulan informasi; (2) Perencanaan; (3) mengembangkan format awal produk; (4) uji lapangan awal atau uji coba terbatas; (5) merevisi produk utama; (6) melakukan uji lapangan utama; (7) diseminasi dan implementasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) lembar validasi perangkat pembelajaran; (2) lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran; (3) lembar observasi aktivitas siswa; (4) angket respon siswa; dan (5) tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini adalah perangkat pembelajaran berbasis media aplikasi geogebra pada materi geometri untuk meningkatkan kemampuan HOTS siswa memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan.Abstract:This study aimed to develop instructional media by applying Geogebra on the topic of geometry to enhance students’ higher order thinking skills. The subjects of the study were 30 seventh grade students of class A in SMP Negeri 2 Bua in the preliminary field testing and 61 eighth students of class E and F in the main field testing. The procedures of instructional media development consisted of seven steps which were (1) collecting information and preliminary study; (2) planning; (3) developing the preliminary form of the product; (4) testing the preliminary field; (5) revising main product; (6) testin main field; and (7) disseminating and implementing. Instruments used in the study were (1) validation sheet of instructional media; (2) observational sheet of learning implementation; (3) observational sheet of students’ activity; (4) questionnaire of students’ response; and (5) test of students’ learning outcome. Results showed that in improving students’ higher order thinking skill on the topic of geometry, Geogebra as an instructional media fulfilled the criteria of validity, practicality, and effectivity.