PENGARUH DAYA TARIK WISATA DAN AKSESIBILITAS TERHADAP TINGKAT KUNJUNGAN WISATA KE DESA BOTI KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Kabu, Melky (TOURISM: Jurnal Travel, Hospitality, Culture, Destination, and MICE, 2019)
Studi dalam penelitian ini mengenai pengaruh daya tarik wisata dan aksesibilitas terhadpa tingkat kunjungan wisata ke Desa Boti. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini yaitu : (1) apakah daya tarik wisata mempengaruhi tingkat kunjungan wisata ke Desa Boti, (2) apakah aksesibilitas mempengaruhi tingkat kunjungan wisata ke desa Boti. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif, data-data yang dikumpulkan dalam penelitian ini dikumpulkan dalam kondisi yang asli dan alamiah. Instrumen kunci dalam peneltian ini adalah peneliti sebagai alat penelitian, artinya peneliti sebagai alat utama pengumpul data dengan metode observasi, menyebarkan lembar pertanyaan dan melakukan wawancara. Pengumpulan sampel dengan cara purposive sampling. Keputusan dan hasil dari penelitian dikaitkan serta dianalisis secara descriptif, dengan mentrasnformasi datamentah ke dalam bentuk data yang mudah dimengerti dan ditafsirkan, termasuk menyusun, memanipulasi, dan menyajikan supaya menajdi suatu informasi. Kemudian menginterpretasi data sebagai kajian pokok. Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah : pengaruh daya tarik wisata dalam hal ini daya tarik kebudayaan dengan presentasi 95% mempengaruhi tingkat kunjungan wisata ke desa boti, sedangakan pengaruh aksesibilitas dengan presentasi 90% mengatakan buruk. Dari hasil penelitian ini didapatkan saran-saran untuk menciptakan pariwisata berkelanjutan di desa Boti (1) perlu ada perda untuk desa Boti (2) memperhatikan dan memperbaiki kondisi jalan ke desa Boti (3) diperhatikan sarana transportasi ke Desa Boti.