Pemanfaatan Limbah Konstruksi menjadi Villa Serbaguna dengan Pendekatan Green Design - Felicia Wisama; Febriani Elisabeth; Indah Fahroni (Jurnal Desain Interior, 2019)
Bidang arsitektur maupun interior telah berkembang begitu pesat, mengikuti perkembangan trend zaman ini. Sehingga memicu masyarakat untuk berlomba-lomba dalam memperindah hunian mereka. Namun, seringkali material yang digunakan dalam jumlah besar, kurang dimanfaatkan secara optimal. Hal ini menyebabkan produksi limbah bangunan dalam skala yang besar, padahal limbah-limbah tersebut masih memiliki nilai guna. Di sisi lain, jika material sisa bangunan hanya disimpan begitu saja tanpa diolah lagi, maka biaya yang dikeluarkan akan membengkak. Tentu saja, material sisa yang melimpah bisa menjadi persoalan utama bagi beberapa orang. Oleh karena itu di zaman sekarang ini, telah berkembang berbagai inovasi dalam dunia arsitektur yang berpotensi sebagai solusi. Salah satu inovasi yang sedang diminati masyarakat akhir-akhir ini adalah konsep Green Design, dimana meliputi aspek zerowaste, recycle serta memaksimalkan penghawaan alami. Penulisan karya tulis ini bertujuan untuk memaparkan penelitian tentang pengolahan limbah material menjadi bangunan serbaguna, dengan pendekatan Green Design. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif yang digabungkan dengan tahapan design thinking sehingga dapat mengimbangi kebutuhan pengunjung. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan selain dapat menjadi peluang usaha yang berpotensi dan bernilai jual bagi para konsumen, juga dapat mengatasi permasalahan limbah yang ada di lingkungan sekitar.Kata kunci: villa; limbah; zerowaste; recycle; green design ABSTRACT Architecture and interior have grown rapidly, following the development of current trend. It triggers the people to compete in terms of making their residence beautiful. But, often the material that was in a big amout, was not optimally used. This results in the production of large scale building waste, even though those wastes can still be used. On the other hand, if the waste building material only being stored without further processing. Then the cost incurred will swell. Of course the abundant waste material can be a major problem for some people. That alis way in this time and age, various innovation are developing in the architecture world that have potential as solution. One of those innovation that people are interested in lately is the design concept of Green design in which covers the zerowaste, recycle aspect and also maximize natural air. This writing of this paper aims to explain processing waste materials into multipurpose buildings with a green design approach. The method used is a qualitative description approach which combine with design thinking stage so that it could offset the needs of visitors. With this research it is hoped that in addition to being a potential and valuable business opportunity for consumers, it can also overcome waste problems in the surrounding environment. Keyword: villa, wastes, zerowaste, recycle, green design