POTENSI DESA ALOR KECIL SEBAGAI DESA WISATA DI KABUPATEN ALOR NUSA TENGGARA TIMUR - Lau, Elim Roberth Anderson (TOURISM: Jurnal Travel, Hospitality, Culture, Destination, and MICE, 2019)
Alor kecil merupakan salah satu desa dipinggir pantai yang memilik pantai yang indah di Kabupaten Alor. Selain memiliki budaya yang kuat,Desa Alor Kecil memiliki potensi taman laut yang sangat bagus. Salah seorang penyelam asal Jerman mengatakan â€œPantai Alor Kecil memiliki lebih dari 26titik selam yang sangat indahâ€ dengan melihat potensi tersebut, patutlah Desa Alor Kecil dikembangkandan dikelola dengan baik agar wisatawan yang berkunjung bisa memberikan dampak positif bagi wargamasyarakat disekitar lokasi wisata. Namun disisi lain, kurangnya perhatian khsusus dari Pemerintah Kabupaten Alor serta minimnya sumber daya manusia yang ahli dibidang pariwisata membuat pantai diDesa alor Kecil tidak dikelola secara optimal.Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk melihat potensi yang ada di Desa Alor Kecil serta kendala- kendala yang diihadapi. Strategi pemasaran yang dilakukan meliputi: penentuan strategi lokasi, harga Strategi dengan metode cost plus pricing, dan strategi pertumbuhan produk jasa produk yangberkualitas baik atau berbeda dari desa-desa wisata lain, promosi melalui website, strategi ofensifmerupakan strategi yang difokuskan pada upaya perubahan untuk mencapai tingkat yang lebih baik danpelatihan sumber daya manusiaUntuk mengatasi hambatan atau kendala tersebut dirumuskan strategi untukmemberdayakan dan mengembangkan potensi pariwisata yang terdapat di kawasanpedesaan antara lain meningkatkan dan mengembangkan jenis produk pariwisata pedesaan, memperbaiki dan meningkatkan aksesibilitas menuju obyek dan daya tarik wisata pedesaan, meningkatkan promosi dan pemasaran produk pariwisata pedesaan, meningkatkan kerja sama dengan berbagai pihak terkait, mendirikan Tourist Information Center (TIC) di daerah pedesaan, membentuk dan membina kelompok sadar wisata, memberikan penyuluhan, pengarahan dan penjelasan tentang pentingnya pariwisata bagi pengembangan perekonomian daerah dan peningkatankesejahteraan masyarakat..