PENGARUH KERAMAHTAMAHAN TERHADAP MOTIVASI KUNJUNGAN WISATAWAN KE DESA TESBATAN 1, KABUPATEN KUPANG - Mantolas, Christina (TOURISM: Jurnal Travel, Hospitality, Culture, Destination, and MICE, 2019)
Desa Tesbatan 1 menyimpan potensi wisata yang memiliki keindahan serta budaya yang unik dan telah diwariskan turun temurun. Potensi tersebut berada ditengah-tengah kehidupan penduduk desa yang ramah. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan keramahtamahan yang dimiliki oleh penduduk Desa Tesbatan 1, terutama dalam kaitannya dengan motivasi wisatawan untuk berkunjung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan dua variable X dan Y. Pada penelitian ini yang termasuk variabel bebas yakni keramahtamahan (X), sedangkan untuk variabel terikatnya (Y) yakni motivasi wisatawan. Dengan menggunakan kuisioner, penelitian ini akan menggunakan teknik non probabilita sampling dengan responden sebanyak 89 orang. Hasil dari penelitian ini adalah variabel motivasi wisatawan berkunjung ke Desa Tesbatan dapat di tafsirkan sebesar 54 %. Dengan kata lain keramahtamahan masyarakat mempengaruhi motivasi wisatawan berkunjung ke Desa Tesbatan sebesar 54%. Sedangkan sisanya sekitar 46% lainnya dipengaruhi oleh variabel lainnya diluar variabel bebas.