Desain Interior Terminal Penumpang Pelabuhan Merak dengan Pendekatan Desain Universal - Firdha Zhafira; Reza Hambali Wilman Abdulhadi (Jurnal Desain Interior, 2019)
Indonesia merupakan Negara kepulauan terbesar di dunia yang memiliki luas wilayah sebesar 1.904.569 km2 dengan 17.508 pulau. Transportasi laut masih banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia untuk menyebrangi pulau. Setiap sudut pulau di Indonesia memiliki pelabuhan untuk kapal bersandar. Pelabuhan Merak di Banten melakukan penyebrangan dari Pulau Jawa menuju Pulau Sumatera merupakan pelabuhan tersibuk karena setiap harinya melayani perjalanan 32 kapal ferry. Salah satu fasilitas yang ada di pelabuhan Merak adalah terminal penumpang, berfugsi sebagai tempat berkumpulnya penumpang untuk melakukan kegiatan datang, pergi, dan menunggu. Untuk memenuhi kebutuhan aktivitas tersebut diperlukan fasilitas yang nyaman dan aman untuk pengguna dengan keadaan, kebutuhan, dan rentang usia yang berbeda-beda (Desain Universal). Ruang interior yang ada harus mampu mewadahi pengguna dengan berbagai macam latar belakang berbeda agar dapat melaksanakan proses kegiatan yang ada di dalam pelabuhan dengan cepat, mudah dan nyaman.Kata kunci: interior; terminal penumpang; fasilitas; desain universal ABSTRACT Indonesia is the biggest Archipelago Country in the world which has an area of 1,904,569 km2 with 17,508 Islands. Most of Indonesian people still using sea transportation to cross the Island. Every corner of the Island in Indonesia has a Port for leaning Boats. Merak Port in Banten crossing from Java Island to Sumatra Island is the busiest Port because it serves 32 Ferry trips every day. One of the facilities available at the Port of Merak is a Passenger Terminal, serving as a gathering place for passengers to do activities to come, go and wait. To meet the needs of these activities, facilities that are comfortable and safe for users with different conditions, needs, and age range are needed (Universal Design). The existing interior space must be able to accommodate users with a variety of different backgrounds in order to be able to carry out the activities in the port process quickly, easily and comfortably. Keyword: interior; passenger terminal; facility; universal design