Klasifikasi Wajah Menggunakan Support Vector Machine (SVM) - Rizal, Reyhan achmad; Girsang, Imron Sanjaya; Prasetiyo, Sidik Apriyadi (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2019)
Klasifikasi wajah merupakan teknik yang dapat digunakan untuk membedakan karakteristik pola wajah seseorang. Sistem klasifikasi wajah adalah suatu aplikasi yang membuat sebuah mesin dapat mengenali wajah seseorang sesuai dengan citra wajah yang telah ditraining dan disimpan di dalam database mesin tersebut. Klasifikasi wajah sendiri dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya adalah menggunakan metode support vector machine (SVM). Penelitian ini dilakukan dengan sampling yang di ambil dalam variasi posisi pada sudut kemiringan subjek (-90°, -70°, -45°, -25°, -5° ) dan (+90°, +70°, +45°, +25°, +5° ) dengan ukuran citra 640x480. Sistem klasifikasi wajah didalam penelitian ini dibangun dengan menggunakan metode support vector machine (SVM) dan bahasa pemograman Matlap. Penelitian ini menghasilkan tingkat true detection 90% dan false detection 10% dari jumlah sampel 200 subjek yang digunakan. Keywords— Klasifikasi wajah, sudut kemiringan, SVM