Pengembangan SIA Terintegrasi: Pengaturan Pembelian Kredit di PT Toyonaga Indonesia - Leonika, Dealin Mahaputri (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2019)
Abstract-- PT Toyonaga Indonesia is a manufacturing company engaged in the automotive field, the importance of purchasing activities as the main support in the process production and as revenue company , it is very necessary for system that is mutually integrated computerized between one part and another. PT Toyonaga Indonesia has no system that can integrate between parts to facilitate internal control of the company. This study using method a qualitative research with a descriptive approach, which developing system design using a system development, system structured cycle due to SDLC is a recognized method and is used a lot of system development, steps structured and practical, tools from SDLC using more diagrams so easy to understand, the stages are related to each other. The results show that the system has been running well in PT Toyonaga Indonesia, but the system has not run effectively and efficiently so it is designed with an application system called Entrepreneurial Purchasing System to facilitate the company's business processes, especially in the field of credit purchases. Keywords-- System Information Accounting In Purchase Credit Abstrak--PT Toyonaga Indonesia adalah perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang otomotif, karena begitu pentingnya kegiatan pembelian sebagai penunjang utama dalam proses produksi dan perolehan profit perusahaan maka sangat dibutuhkannya sistem yang saling terintegrasi secara komputerisasi antara satu bagian dengan bagian lain. PT Toyonaga Indonesia belum terdapat sistem yang dapat berintegrasi antar bagian untuk memudahkan pengendalian internal perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yaitu dengan mengembangkan perancangan sistem dengan menggunakan sistem tersturktur System Development Life Cycle karena SDLC merupakan metode yang diakui dan digunakan banyak pengembangan sistem, alur tahapannya terstruktur dan praktis, tools alat-alat dari SDLC menggunakan diagram yang lebih mudah dimengerti, tahapannnya terkait satu sama lainnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem yang berjalan pada PT Toyonaga Indonesia sudah berjalan dengan baik, namun sistem belum berjalan secara efektif dan efisien maka dirancang dengan sistem aplikasi dengan nama Purchasing Entris System agar memudahkan proses bisnis perusahaan khususnya dalam bidang pembelian kredit. Kata Kunci--Sistem Informasi Akuntansi Pembelian Kredit