Implementasi metode Analytic Hierarchy Process pada System Informasi Geographic - Mu'min, Syahri (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2019)
Sistem informasi geografis memberi kita kemungkinan untuk menganalisis, memproduksi, dan mengedit informasi geografis. Selain itu, sistem ini gagal dalam analisis dan dukungan masalah spasial yang kompleks. Karena itu, ketika masalah spasial, seperti pengelolaan penggunaan lahan, membutuhkan perspektif multi-kriteria, analisis keputusan multi-kriteria ditempatkan ke dalam sistem pendukung keputusan spasial. Proses hirarki analitik adalah salah satu dari banyak metode analisis keputusan multi-kriteria yang dapat digunakan untuk mendukung masalah kompleks ini. Dengan menggunakan kemampuannya, kami mencoba mengembangkan sistem pendukung keputusan spasial, untuk membantu pengelolaan penggunaan lahan. Manajemen penggunaan lahan dapat melakukan spektrum yang luas dari masalah keputusan spasial. Sistem pendukung keputusan yang dikembangkan harus menerima sebagai input, berbagai format dan tipe data, format raster atau vektor, dan vektor dapat berupa garis poligon atau tipe titik.. Solusi yang mungkin untuk masalah yang muncul harus mencakup seluruh wilayah. Ini membutuhkan sistem untuk memproses set data yang besar, dan terus-menerus menyesuaikan dengan kebutuhan masalah baru. Sistem pendukung keputusan yang dikembangkan, mampu memproses ribuan alternatif menggunakan proses hirarki analitis, dan menghasilkan peta kesesuaian hasil untuk masalah yang dihadapi.