Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode ANP Untuk Pemilihan Toko Daring Terbaik di Politeknik Ganesha - Romindo, Romindo; Jamaludin, Jamaludin (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2019)
Kegiatan bisnis pada toko daring semakin berkembang dengan seiring berkembangnya teknologi, proses jual dan beli dengan media internet pun semakin marak dilakukan oleh Masyarakat. Masyarakat tidak perlu lagi keluar rumah dan menghadapi macetnya jalan jika ingin membeli suatu barang. Perkembangan inipun dirasakan oleh masyarakat khususnya mahasiswa Politeknik Ganesha. Mahasiswa Politeknik Ganesha sering melakukan kegiatan berbelanja di toko daring atau biasa dikenal dengan online shop. Kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa Politeknik Ganesha ini seringkali menimbulkan perbincangan tentang toko daring. Perbincangan seputar toko daring untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa dalam berbelanja online, serta perbincangan dalam perbandingan memilih toko daring mana yang terbaik dalam berlanja online. Dengan permasalahan yang terjadi dikalangan mahasiswa Politeknik Ganesha, maka penting diketahui dalam menentukan keputusan pemilihan toko daring mana yang terbaik dilingkungan Politeknik Ganesha. Proses pemilihan tersebut menggunakan metode Analytic Network Process (ANP) sebagai salah satu metode pada Sistem Pendukung Keputusan. 10 kriteria yang sudah ditentukan oleh mahasiswa Politeknik Ganesha, yaitu: Nomor Telepon/Chatting Online, Produk Popular, Gratis Ongkos Kirim, Sistem Pemabayaran, Logo, Sosial Media Link, Toko Finder, Merk Produk, Berita Terbaru, dan Trusmark. Dan 3 alternatif jenis Toko Daring yaitu: Bukalapak, Shopee dan Lazada. Hasil penelitian pada pengolahan data menggunakan metode ANP menunjukkan bahwa jenis toko daring yang bisa direkomendasikan dikalangan mahasiswa Politeknik Ganesha adalah yang peratama sebagai prioritas tertinggi Shopee = 3.80, kemudian yang kedua adalah Bukalapak = 3.73, dan yang terakhir adalah Lazada = 2.47.