Pemanfaatan Metode Fuzzy Sugeno dalam Pemilihan Rating Suplier Pada PT. Pilaren - Putra, Surya Hendra; Saragih, Hoga; Fitroni, Magit (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2016)
Dalam dunia bisnis, proses pengambilan keputusan akan menjadi salah satu kunci yang mendasar dan penting dalam keberlangsungan perusahaan. Salah satu hal yang penting adalah dalam pemilihan supplier. supplier merupakan mitra bisnis yang memegang peranan penting dalam menjamin ketersediaanbahan baku yang dibutuhkan. Biaya bahan baku merupakan salah satu komponen penting dalam biaya produksi. Oleh karena itu pemilihan supplier merupakan keputusan yang penting. Karena pemilihan supplier yang tepat dapat menurunkan biaya pembelian sehingga dapat meningkatkan keuntungan dan dayasaing perusahaan Ada beberapa teknik yang dapat membantu dalam pemilihan supplier secara cepat akurat dan efesien, diantaranya dengan menggunakan sistem komputerisasi, salah satunya adalah dengan menggunakan Fuzzy Logic. Metode ini merupakan salah satu alternatif dalam mengatasi masalah pemilihan supplier. Dalam penelitian ini Sistem Pengambilan keputusan pemilihan supplier dilakukan dengan Berbasis Fuzzy Logic Sugeno Orde 0. Untuk menentukan nilai rating terhadap penawaran yang ada maka ditetapkan beberapa variabel Fuzzy, Himpunan fuzzy yang menjadi penentu, dimana nilai ini nantinya akan membantu dalam pengelompokan supplier sehingga dapat menentukan supplier terbaik yang sesuai terhadap penyediaan barang yang dibutuhkan.Hasil dari penerapan pemilihan supplier dengan menggunakan metode Fuzzy Logic ini akan di buat pengukuran kemudian sistem aplikasi akan memberikan tingkat akurasi yang tinggi dalam merekomendasikan hasil dari pemilihan rating supplier. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa Metode pemilihan suplier berbasis Fuzzy Logic efektif diterapkan pada pemilihan rating supplier terbaik.