Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Penerima Beasiswa Bidikmisi Menggunakan Metode Topsis Berbasis Web - Sitompul, Juliana (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2019)
Beasiswa bidikmisi adalah bantuan pendidikan yang diberikan pemerintah kepada mereka yang memiliki potensi tinggi dalam belajar namun kurang mampu secara ekonomi. Proses seleksi beasiswa bidikmisi, diperlukan kriteria untuk menentukan siapa yang tepat untuk menerima beasiswa bidikmisi. Pengolahan data beasiswa bidikmisi pada STMIK Kaputama Binjai masih maualsehingga diperlukan sebuah sistem sehingga penerima beasiswa bidikmisi tepat sasaran. Penelitian ini membuat suatu solusi yaitu dengan program sistem pendukung keputusan yang membantu pihak STMIK Kaputama Binjai dalam menentukan siapa yang tepat menerima beasiswa bidikmisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Topsis. Metode Topsis ini mampu menyeleksi alternatif terbaik dari beberapa alternatif berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan. Hasil yang didapat dari penelitian ini berupa perangkingan diperoleh nilai tertinggi 0.6802 oleh alternatif E yang dinyatakan sebagai peringkat 1 dan nilai terendah 0.4293 diperoleh oleh alternatif A yang dinyatakan sebagai peringkat 5.