METODE CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) DENGAN MEDIA BERBASIS INFORMATION COMMUNICATION TECHNOLOGY (ICT) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR - Mardayanti, Mella (Ibriez : Jurnal Kependidikan Dasar Islam Berbasis Sains, 2019)
Peningkatan prestasi belajar siswa menjadi salah satu keberhasilan proses belajar-mengajar, dimana semakin baik usaha siswa dalam belajar, maka semakin baik prestasi belajar siswa. akan tetapi persoalannya tidak semua siswa memiliki peningkatan prestasi belajar. Persoalan tidak adanya peningkatan prestasi belajar siswa menjadi persoalan dalam proses belajar mengajar untuk segera dicarikan solusinya. Hal ini juga terjadi di SMK Negeri I Surakarta Jurusan Administrasi Perkantoran pada mata pelajaran memahami prinsip-prinsip penyelenggaraan administrasi perkantoran mengalami persoalan dalam prestasi belajar yang diberikan dikelas X AP 1 dan X AP 2. Jenis penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini ialah penelitian tindakan kelas dimana pengambilan data menggunakan wawancara, obesrvasi, dokumentasi, tes hasil belajar mengajar. Sedangkan validitas data yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik trianggulasi, selanjutnya analisis data yang digunakan yaitu melakukan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dengan metode pembelajaran Creative Problem Solving dengan media berbasis Information Communication Technology (ICT) ini dilakukan dalam dua siklus. Tiap siklus dilaksanakan dalam 4 kali pertemuan, dimana masing-masing pertemuan berlangsung selama 90 menit. Penerapan Metode pembelajaran Creative Problem Solving dengan media berbasis Information Communication Technology (ICT) telah dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Dimana pada penerapan metode pembelajaran Creative Problem Solving dengan media berbasis Information Communication Technology (ICT), siswa diajak untuk serta dalam semua proses pembelajaran, tidak hanya mental tetapi juga melibatkan fisik. Dengan variasi pembelajaran yang terdiri dari diskusi kelompok dan presentasi membuat siswa merasakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan materi yang disajikan dalam bentuk slide menjadi lebih mudah dipahami.