IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS E-LEARNING MENGGUNAKAN CLAROLINE - Sari, Indah Purnama (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2017)
AbstrakGlobalisasi mengisyaratkan tuntutan bagi masyarakat Indonesia untuk meningkatkan literasi teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang berkualitas dan memiliki kemampuan untuk menggunakannya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh dunia pendidikan untuk mampu berkompetisi di era globalisasi adalah dengan mengintegrasikan TIK ke dalam proses belajar.Salah satu bentuk integrasi TIK dalam pembelajaran adalah dengan menggunakan pembelajaran elektronik berbasis internet (e-learning). Claroline adalah salah satu sistem (perangkat lunak) untuk mengelola e-learning. Claroline cukup sederhana, dan intuitif (multibahasa, termasuk bahasa Indonesia) sehingga mudah digunakan oleh pemula.Sebenarnya, hingga saat ini di Indonesia, e-learning tidak bisa sepenuhnya menggantikan aktivitas belajar konvensional di ruang kelas, namun e-learning bisa dijadikan suplemen atau pelengkap pembelajaran. Penggunaan e-learning dalam proses belajar dan pembelajaran memungkinkan terciptanya sumber daya manusia yang mengenal dan mampu berinteraksi serta memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (internet).Kata kunci: Claroline, e-learning