HOMESCHOOLING SEBAGAI SEKOLAH ALTERNATIF RAMAH ANAK - Heryani, Rosalina Dewi (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2017)
AbstrakHomeschooling merupakan sebuah sistem pendidikan atau pembelajaran yang diselenggarakan dirumah dengan memanfaatkan seluruh dunia sebagai ruang kelas. Homeschooling sebagai sekolah alternatif ramah anak dengan pendekatan student center. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui lebih mendalam tentang homeschooling. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan mengkaji referensi dari buku dan jurnal. Hasil penulisan ini dapat disimpulkan bahwa kehadiran homeschooling dapat menumbuhkan dan mengembangkan kesadaran belajar bagi anak sesuai dengan fitrahnya, sehingga mereka merasa nyaman dalam belajar, dapat memilih materi pembelajaran sesuai dengan minat, bakat, dan kemampuannya, serta waktu yang fleksibel dibawah bimbingan orang tuanya.Kata Kunci : Homeschooling, Sekolah, Alternatif, Ramah, Anak