PENGARUH PEMAHAMAN KONSEP TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Zulkarnain, Ihwan; Budiman, Hadi (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendiskripsikan pengaruh pemahaman konsep terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. siswa kelas X jurusan Usaha Perjalanan Wisata di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 14 Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan metode analisis korelasi dan regresi sederhana. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 siswa yang dipilih dengan simple random sampling. Instrumen untuk mengumpulkan data berupa soal esai sebanyak 10 soal yang terdiri dari 5 soal untuk pemahaman konsep serta 5 soal tentang kemampuan pemecahan masalah. Hasil penelitian didapatkan nilai Fhitung>Ftabel (110,02 > 4,20), maka hipotesis H0 diterima dan dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara pemahaman konsep (variabel X) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa (variabel Y). Penelitian ini telah menemukan dan membuktikan bahwa pemahaman konsep memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah khususnya dalam pembelajaran matematika.