PENERAPAN MODEL QUANTUM TEACHING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VIII SMP PGRI 3 JAKARTA - Lestari, Putri; Hudaya, Adeng (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Penerapan Model Quantum Teaching Sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Kelas VIII SMP PGRI 3 Jakarta. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis metode eksperimen dengan jumlah sampel 42 peserta didik. Dalam arti yang sederhana, penelitian kuantitatif itu berkenaan terutama dengan data angka atau numerical. Berdasarkan analisis data dari pembahasan yang telah dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Quantum Teaching terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS. Hal ini ditunjukan dari hasil perolehan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t yaitu diperoleh nilai thitung=3,140 lebih besar dari ttabel=2,021 dengan taraf signifikan 0,05. Selain itu dapat dilihat dari rata-rata hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS yang menggunakan model pembelajaran Quantum Teaching sebesar 77,28 lebih tinggi dari pada rata-rata hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS yang menggunakan metode konvensional sebesar 66,71