MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI MELALUI METODE PEMBELAJARAN MIND MAPPING PADA SISWA DI KELAS XII-IPS 1 SMAN 5 BEKASI PADA TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Surtikanti, Ida (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana meningkatkan Hasil Belajar Geografi Melalui Metode Pembelajaran Mind Mapping  Pada Siswa di Kelas XII-IPS 1  SMAN 5 Bekasi Pada Tahun Pelajaran 2018/2019.  Peneliti menggunakan teknik dan alat pengumpul data yaitu  yaitu rubrik dan uraian. Disamping itu, peneliti juga akan menggunakan lembar observasi. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas. Teknik analisis data menggunakan  data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian yaitu 1. Pada pelaksanaan siklus  1,  siswa yang mendapatkan  nilai hasil belajar geografi di atas 75 berjumlah 34 siswa yang artinya yang tidak sesuai dengan kriteria keberhasilan tindakan yaitu berjumlah 87,17 % dan siswa yang mendapatkan nilai geografi di atas 75 yaitu berjumlah 5 siswa yaitu berjumlah 12,83 %.   Oleh karena itu, siklus 2 harus diadakan. 2. Pada pelaksanaan siklus 2, siswa yang mendapatkan  nilai hasil belajar geografi di atas 75 berjumlah 39   siswa yang artinya  sesuai dengan kriteria keberhasilan tindakan yaitu berjumlah 100 % dan siswa yang mendapatkan nilai geografi di atas 75 yaitu berjumlah 100 % atau 39   siswa. 3.           Berdasarkan penjelasan di atas,  penggunaan Metode Pembelajaran Mind Mapping  dapat  Meningkatkan Hasil Belajar Geografi Pada Siswa di Kelas XII-IPS 1  SMAN 5 Bekasi Pada Tahun Pelajaran 2018/2019.