PENGARUH PERSEPSI PESERTA DIDIK MENGENAI KEMAMPUAN KOMUNIKASI GURU TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI KELAS XI MA AN-NIZHAMIYYAH CILEUNGSI, BOGOR - Suhartini, Nyai; Karlina, Elin (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi peserta didik mengenai kemampuan komunikasi guru terhadap hasil belajar ekonomi di kelas XI MA AN-NIZHAMIYYAH Cileungsi, Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah peneltian kuantitatif dengan pendekatan survey dan tes hasil belajar peserta didik. Jumlah sampelnya adalah 32 peserta didik. Adapun simpulan penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh persepsi peserta didik mengenai kemampuan komunikasi guru terhadap hasil belajar ekonomi, dengan didukung hasil perhitungan regresi didapat adalah ? = 55,518 + 0,317???? hal ini menunjukkan bahwa nilai regresi tersebut bernilai positif dan searah, perhitungan korelasi didapat data rhitung sebesar 0,581 hal ini menunjukkan bahwa terdapat kategori hubungan yang sedang, hasil koefisien determinasi didapat jumlah kontribusi persepsi peserta didik mengenai kemampuan komunikasi guru terhadap hasil belajar sebesar 33,75 %, serta berdasarkan hasil uji hipotesis didapat nilai thitung > ttabel (3,91>2,04) yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh persepsi peserta didik mengenai kemampuan komunikasi guru terhadap hasil belajar ekonomi.Kata kunci : Persepsi Kemampuan Komunikasi, Hasil Belajar