PENGARUH ADIKTIF GAME ONLINE TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X SMAN 1 CILEUNGSI - Ramadhani, Jenab; Hudaya, Adeng (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tentang pengaruh adiktif game online terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMAN 1 Cileungsi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey expost facto. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 40 siswa. Teknik analisis datamenggunakan regresi sederhana dengan uji hipotesis uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa diperoleh persamaan regresi linier. Dari persamaan tersebut menunjukkan setiap kenaikan satu unit adiktif game online akan mempengaruhi prestasi belajar siswa sebesar -0, 645 unit secara signifikan (thitung = -9,32 lebih kecil dari ttabel 2,03) ceteris paribus. Lebih lanjut hasil perhitungan koefisien korelasi sebesar r = skor ini menunjukan bahwa adiktif game online memiliki pengaruh sangat tinggi dan negatif terhadap prestasi belajar siswa dengan kontribusi sebesar 69,5%, dan sisanya 30,5% dipengaruhi oleh faktor lain. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adiktif game online memilikipengaruh negatif terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMAN 1 CileungsiKata kunci : Adiktif game online, Prestasi belajar.