PENERAPAN MODEL COOPERATIF LEARNING TYPE TAI (TEAM ASSISTED INDIVIDUALLY) TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SDN KWITANG 01 PAGI TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Putriani, Ria (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa, yaitu dilakukan penelitian tindakan kelas melalui penerapan model pembelajaran kooperatiftipe Team Assisted Individualization (TAI). Pokok bahasan yang diambil untuk bahan penelitian adalah operasi hitung penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN KWITANG 01 Pagi Jakarta Pusat 2018/2019, dengan jumlah siswa 32 anak. Prosedur tindakan kelas ini ditempuh dalam 2 siklus.Setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan Langkah-langkah setiap siklus terdiri atas: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan dan observasi dan (3) refleksi dan tidak lanjut. Cara pengambilan data dalam penelitian ini dengan menggunakan lembar kerja, observasi dan tes. Berdasarkan data yang diperoleh, dari hasil test setiap akhir pembelajaran, siklus 1 pertemuan 1 nilai rata-rata kelas 79, Siklus 1 pertemuan 2 sebesar 85 Siklus 2 pertemuan 1 sebesar 86 Siklus 2 pertemuan 2 89. Ketuntasan belajar siswa juga mengalami peningkatan dengan KKM 72 siswa yang tuntas dalam belajar tiap siklusnya sebagai berikut siklus 1 pertemuan 1 53%, siklus 1 pertemuan 2 81% siklus 2 pertemuan 1Â  88% dan siklus 2 pertemuan 2 91% Dari hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa hasil belajar matematika dalam pokok operasi hitung penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian dapat ditingkatkan dengan penerapan model pembelajaran Kooperatiftipe Team Assisted Individualization (TAI).