KEPRIBADIAN GURU DAPAT MEMPENGARUHI KINERJA GURU DI SEKOLAH DASAR NEGERI CIRACAS 03 - Herawati, Mirna (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kepribadian Guru terhadap kinerja Guru di Sekolah Dasar Negeri Ciracas 03. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah Guru di Sekolah Dasar Negeri Ciracas 03 dengan responden sebanyak 30 Guru. Teknik dalam pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan kuisioner (angket). Dari hasil perhitungan nilai korelasi product moment sebesar r = 0,849 berada dalam skala yang sangat kuat dan perhitungan koefisien determinasi yang hanya memberikan kontribusi kepribadian terhadap kinerja Guru hanya sebesar 72,10%. Kemudian hasil dari pengujian hipotesis menunjukkan nilai -thitung < -ttabel Â atau -6,370 < -0,367 sehingga disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat signifikan kepribadian terhadap kinerja Guru di Sekolah Dasar Negeri Ciracas 03.