PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STAD TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN AKUNTANSI - Yasir, Muhamad; Karlina, Elin (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2015)
Abstrak: Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui tentang Pengaruh Model Pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Akuntansi di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Nasyrul Ulum Pandeglang, Banten. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitianini adalah metode eksperimen. Dalam pelaksanaan penelitian ini melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang diberi perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran tipe STAD, dan kelompok kontrol yang diberikan perlakuan dengan model pembelajaran ceramah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar yang menggunakanmodel pembelajran Student Teams Achievement Division (STAD) lebih tinggi dari hasil belajar yang menggunakan pembelajaran ceramah atau dengan kata lain bahwa pemberian model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) berpengaruh terhadap hasil belajar akuntansi peserta didik.Kata kunci : model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD), model pembelajaran ceramah, Hasil Belajar Akuntansi.