PENGARUH REINFORCEMENT GURU TERHADAP KOMPETENSI AFEKTIF SISWA SMA JAKARTA TIMUR DALAM MEMINIMALISIR BERITA HOAX - Abdillah, Agus; Prasetyono, Hendro (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh reinforcement guru terhadap kompetensi afektif siswa SMA Jakarta Timur dalam meminimalisir berita hoax di media sosial online. Jenis penelitian ini adalah deskriptif asosiatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA di Jakarta Timur tahun ajaran 2017/2018 yang sebelumnya dipilih secara kluster berjumlah 1.793 siswa. Selanjutnya pengambilan sampel dengan proportional random sampling diperoleh sampel sebanyak 95 siswa. Teknik analisis data adalah analisis deskriptif dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan reinforcement guru terhadap kompetensi afektif siswa SMA Jakarta Timur dalam meminimalisir berita hoax di media sosial online. Koefisien determinan (R2) yang diperoleh (0,333)2 sebesar 0,111. Hal ini menunjukkan bahwa reinforcement guru memberikan kontribusi terhadap kompetensi afektif siswa sebesar 11,1%, sedangkan sisanya sebesar 88,9% disumbangkan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.