URGENSI PENANAMAN AKHLAK DITENGAH MARAKNYA KASUS KENAKALAN REMAJA - Abidin, Zainal (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2019)
Remaja adalah anak manusia sedang mengalami pergejolakan. Dimasa ini remaja rentan melanggar aturan dan norma yang ada. Hal ini karena remaja sedang berada pada masa yang sensitif, labil, dan sedang dalam masa peralihan. Penelitian ini berupaya menjawab seberapa urgensinya penanaman akhlak ditengah maraknya kasus kenakalan remaja dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Sedangkan pengumpulan datanya dilakukan dengan menggunakan wawancara dan lembar cheklist pada setiap hal yang diamati. Hasil penelitian ini menunjukan penanaman akhlak memang dianggap penting dalam mencegah penularan kasus kenakalan remaja yang sedang marak terjadi. Hal ini ditunjukkan dengan adanya perbedaan keterlibatan kontribusi kenakalan remaja antara dua kelompok yang berbeda. Dimana kelompok A tidak ditemukan keterlibatan dalam kasus kenakalan remaja karena baiknya penanaman akhlak yang dilakukan oleh para orang tua dan lingkungan disekitarnya. Sementara pada kelompok B ditemukan keterlibatan aktif pada setiap kasus kenakalan remaja yang terjadi karena disfungsi keluarga dan sikap permisif masyarakat disekitarnya